L o a d i n g . . .
さやいんげん
200g
豚薄切り肉
100g
糸こんにゃく
1袋(200g)
干し椎茸
3~4枚
にんじん
(小)1本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
だし汁(椎茸のもどし汁を含む)
1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
油
1
いんげんは筋をとり、長いものは半分に切ります。豚肉、もどした椎茸は細切りにし、にんじんは細めの拍子木切りにします。糸こんにゃくはゆでてざく切りにし、しょうがはせん切りにします。赤唐辛子は水につけ、種をとります。
2
鍋に油大さじ1、しょうが、赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら豚肉を炒め、野菜と糸こんにゃくを炒め合わせ、だし汁と調味料を加えて10分煮ます。
具はいんげんに合わせて、太さ、長さを揃えて切ります。
糸こんにゃくの下ゆでは水からゆでグラグラするまで火にかけ臭みをとります。
豚肉を炒めて、鍋底にくっついてしまった時はいったんぬれ布巾の上にのせて冷まします。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生