L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
400g
酒
1カップ
玉ねぎ
2~3個
中濃ソース
1/2カップ
ウスターソース、酢、油
各1/4カップ
レタス
適宜
食パン
4枚
1
豚肉がちょうど入る大きさの鍋に酒を入れ、豚肉を塊のまま入れて強火にかけ、ふたをし、煮立ったら弱火にして約30分ゆでます。
2
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に7~8mm幅に切ります。ボールにソース、酢、油を入れ、玉ねぎを加えます。
3
豚肉が冷めたら薄切りにし、(2)に加えて一晩つけ込みます。
4
パンをトーストし、レタスを敷いて (3)をのせます。
酒を水で割って使ってもよいが、酒だけでゆでたほうがやわらかく仕上がります。
お酒は塩分の入った料理酒は使用しないこと。(味がしつこくなります。)
ゆでる際の注意点は (1)直径の小さめ(肉の大きさに合わせて)の鍋を使用すること。 (2)アルコールに火が入る可能性があるので顔を近づけないこと。 (3)途中ときどき肉を返すこと。 (4)汁が足りなくなったら、水か酒を足すこと。
豚肉は切ったらすぐに漬け汁につけましょう。冷蔵庫で1週間は保存可能です。
食べ方はトーストした食パンにレタスをのせその上にソース漬けをのせて、2つに折りたたんでかぶりつきましょう。(汁がこぼれるけれど、ご愛嬌)この料理、先生のご主人のお母さまより習った秘伝の味だそうです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生