L o a d i n g . . .
卵黄
3個分
グラニュー糖
35g
卵白
4個分
グラニュー糖
40g
塩
少々
牛乳
70cc
サラダ油
40cc
全粒粉
105g
ベーキングパウダー
小さじ1
キャラウェイシード
大さじ3/4
シナモン
小さじ3/4
ジンジャー
小さじ1/4
オールスパイス
小さじ1/4
ナツメッグ
小さじ1/4
好みのスパイスを組み合わせ全量で小さじ1+1/2を使う。
生クリーム
下準備 1、全粒粉、ベーキングパウダー、スパイスを合わせてふるう。 2、キャラウェイシードは細かく刻む。 3、オーブンを170℃に温める。
1
ボールに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を入れて、泡立て器から落ちた生地が盛り上がって残る状態になるまで泡立てる。
2
牛乳を少しずつ入れながら、底からていねいに混ぜる。次にサラダ油を少しずつ入れながらよく混ぜる。キャラウェイシードを加え、さらに混ぜる。
3
粉類を3回に分けて加えながら、ゴムベラで縦に切るようにして、ささっと混ぜる。ボールの側面についた生地を落とし、ボールをまわしながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
卵白をほぐし、塩を加えて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えて固く泡立てる。
5
(3)にメレンゲを2回に分けて加えながら、手早く、泡を消さないように混ぜ合わせる。
6
型に流し入れ、表面を平らにならし、網の上に直接のせ(下火をきかせるために天板は敷かない)、170℃のオーブンで35分焼く。
7
ひっくり返して置いて冷ます。型から出して切り分け、ホイップクリームを添える。
使い捨ての紙シフォン型/この型で焼いてそのままプレゼントもできる。2セット入り480円
全粒粉/ふすまや胚芽入りの小麦粉。ビタミンB1やミネラルが豊富で、素朴な味わいがある。
左から時計まわりに、ナツメッグ、ジンジャー、オールスパイス、シナモン、キャラウェイシード、好みでクローブもおすすめ。
ヒメウイキョウというせり科の草の実。特有の香りがあり、ライ麦の黒パンやビスケット、ケーキ類に焼き込むことが多い。
メレンゲは角がたつまでしっかり泡立てること。角がたっていなと泡が消えてしまいます。
焼き型には、バターや油をぬらないこと。シフォン生地はまわりにくっつきながら、上にふくらんでいくので油をぬると後でしぼんでしまいます。
大きめに切り分けて、ホイップクリームを添えますが、生クリームにヨーグルトを入れてもおいしい。
このレシピの先生
島津 睦子 先生