L o a d i n g . . .
白身魚(鯛、ひらめ、すずきなど)
3切れ(250g)
塩、こしょう
各少々
ズッキーニ
1本
にんじん
(小)1本
にら
1/2わ
卵
4個
塩
少々
たれ(しょうゆ大さじ2、酢、レモン汁各大さじ1、白ごま小さじ1/2)
小麦粉、ごま油
1
白身魚は1切れを3~4つそぎ切りにし、塩、こしょうをします。
2
ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、にらは長さを半分に切ります。にんじんは細い短冊に切ります。
3
卵を溶いて塩を混ぜます。
4
フライパンやホットプレートを熱してごま油を薄くひきます。魚に小麦粉をまぶして卵をからめ、両面を焼いて火を通します。ズッキーニも同様にして卵をつけて焼きます。
5
にらは卵をからめていかだ状に並べ、押しつけながら両面を焼きます。にんじんも卵をからめ、薄く広げて押しつけながら両面焼きます。
6
にらとにんじんは食べやすく切り、魚とズッキーニとともに盛り合わせ、たれを添えてすすめます。
たれにコチュジャンや豆板醤を加えてもおいしい。
具にはすべて小麦粉をはたいておきます。油はごま油を使っていますが、お好みでバターやオリーブ油でピカタ風にしてもよい。具はこの他、鶏肉やいか、えび、もやしなどお宅にある野菜でOKです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生