L o a d i n g . . .
豚スペアリブまたは肩ロース肉
400g~500g
煮昆布
25g
干し椎茸
4枚
こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2~3
塩
少々
油
1
昆布は水2カップにつけてもどします。
2
豚肉は2cm 厚さ、4cm長さに切ります。椎茸はもどして、一口大のそぎ切りにします。こんにゃくは薄切りにしてゆでます。しょうがは叩きつぶします。
3
鍋に油大さじ1を熱し、しょうがと豚肉を入れて強火で色づくまで炒め、水3カップを加えます。煮立ったらアクをすくいとり、酒を加えて20分煮ます。
4
昆布は2~3cm幅に切ってひと結びし、つけ汁とともに(3)に加え、椎茸、こんにゃく、調味料を加え、やわらかくまるまで約20分煮込みます。
豚肉は別フライパンで焼き、焼き色がついたら、煮る鍋に移しますが、余分な油を入れない様にします。
(煮汁をさっぱり味に仕上げる為)昆布と椎茸はつけ汁も加えて煮込みます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生