L o a d i n g . . .
1996
6
27
[ 木 ]
1996
6
27
[ 木 ]
鶏肉とパインの炒め煮
鶏もも肉または胸肉
400g
(酒、しょうゆ各大さじ1)
パイナップル(缶詰)
(小)1缶(160g)
しょうが
1かけ
スープ(中華風スープの素1/2個を溶く)
1 カップ
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
パイナップルの缶汁
大さじ2~3
油、片栗粉
1
鶏肉は一口大のぶつ切りにし、酒、しょうゆをまぶして下味をつけます。
2
パイナップルは1枚を6つに切り、しょうがはせん切りにします。
3
鍋に油大さじ3を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら鶏肉を色づくまで炒め、スープと調味料、パイナップルの缶汁を加えます。煮立ったらアクをすくいとり、汁気がなくなるまで煮ます。
4
最後にパイナップルを加え、片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて仕上げます。
パイナップルの缶汁が甘みになっています。(砂糖は使いません。)
鶏肉は皮つき鶏肉は皮つきのものを使いますが、手羽先でもよい。調味料を加えて煮立ったら、中火で約5分(汁気がなくなるまで)煮ます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生