L o a d i n g . . .
米
2カップ
玉ねぎ
1/2個
ロースハム(塊)
100g
鶏胸肉
1枚(200g)
セロリ
1本
ピーマン
3個
トマト水煮
1缶(400g)
スープの素
小さじ2
ローリエ
1枚
タイム(ドライ)
小さじ1/2
カイエンヌペッパー
小さじ1/2
ホットペッパーソース
少々多め
塩、こしょう、黒こしょう、油
1
米は洗ってザルにあげ、乾かしておきます。
2
玉ねぎ、セロリは粗いみじん切りにし、ピーマンは種を除いて1cm角に切ります。ハムは1cm角に切り、鶏肉は皮を除いて1.5cm角に切ります。
3
厚手の煮込み鍋に油大さじ2を入れて温め、米を加えて透き通るまで炒め、とり出します。
4
(3)の鍋に油大さじ2を足し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、他の(2)とトマトの水煮、スープの素、ローリエ、タイム、カイエンヌペッパー、ホットペッパーソース、黒こしょう少々、塩約小さじ1/2を加え、トマトを木ベラでつぶしながら、やや強火で4~5分煮ます。
5
(4)に熱湯約380ccを加え、強火で2~3分煮たのち、米を戻し入れてよく混ぜます。沸騰したら中火にし、ときどき底を返して混ぜながら約10分煮ます。
6
米が水分を充分に吸ってふくらみ、水分がなくなったら、グラタン皿に移します。アルミ箔をかぶせてふたをし、180℃に熱したオーブンで約20分焼きます。
7
試食して炊けていたら、アルミ箔をとってオーブンに戻し、10分ほど表面を焼きます。
米はインディカ米がよいが、日本米なら古米がおすすめ。熱湯の分量は米の種類などによって変わるので、様子をみて加えます。
辛さの決め手は、ホットペッパーソースにあります。辛いのがお好みの方は思いきって入れましょう。ドライタイムはもみながら加えること。
グラタン皿に移した時、アルミ箔で完全にぴっちりおおうこと!!
表面がパリッとするまで焼き上げますが、いただく時は上下よく混ぜましょう。
これはアメリカのルイジアナ州のお料理。
外食ではよく耳にしていた方も多いいのでは!?週末家に居る方も是非どうぞ!!
このレシピの先生
北村 光世 先生