L o a d i n g . . .
なす(大)
4個
ミートソース
1缶(295g)
ホワイトソース
1缶(285g)
パルメザンチーズ
大さじ1
ナチュラルチーズ
80g
パセリのみじん切り
大さじ1
小麦粉、オリーブ油、バター、塩
1
なすはヘタをとり、縦に1cm幅に切り、薄い塩水にさらしてアクをとり、水気をふきます。ポリ袋に入れ、小麦粉大さじ3をふり入れて口を閉じ、ふりながらなすにからめます。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のなすを焼き、途中、オリーブ油大さじ1を足して焼き色をつけ、八分通り火を通します。
3
耐熱容器にオリーブ油少々をぬり、なすの半量を敷き、ミートソースとパルメザンチーズをのせ、上に残りのなすを並べ、ホワイトソースをかけます。
4
さらにホワイトソースの上におろしたナチュラルチーズを散らし、バター大さじ1をちぎって、ところどころにのせます。
5
230℃のオーブンの中段に(4)を入れ、約18分焼き、チーズに焦げ目がついたらとり出し、パセリのみじん切りをふります。
なすには小麦粉をはたきますが、ビニール袋に入れて作業するとまんべんなくつき、手も汚れません。
この料理(ムサカ)はギリシャをはじめ、トルコなど中東の国の肉料理。ブルガリアではじゃが芋のムサカが一般的。
沢山オリーブ油を使う料理なのですが、今日はテフロンのフライパンでオリーブ油は控えめにします。
パンと一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生