L o a d i n g . . .
新れんこん
(正味)120g
米
3カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
赤梅酢
大さじ1
だし昆布
5cm
油
小さじ1
しらす干し
30g
赤梅酢
大さじ1
酢
1
れんこんは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにし、酢水にさらし、さらに酢水でさっとゆでます。
2
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げます。
3
炊飯器に米、酒、塩、赤梅酢を入れ、普通の水加減をして混ぜ、米を平らにし、昆布とれんこんをのせ、油をたらして炊きます。
4
しらす干しは赤梅酢をかけておき、炊き上がりのごはんに加え、約5分蒸らします。
5
器に盛り、好みでゆかりをふります。
れんこんは酢水でゆでてから使うと、白くきれいに仕上がります。
赤梅酢のない方は、梅干し1ヶをちぎって入れます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生