L o a d i n g . . .
ゆで大豆
(大)1缶(200g)
じゃが芋
2個(300g)
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
(小)1個
塩
小さじ1
こしょう
少々
カレー粉
大さじ1/2~1
卵
1個
衣(小麦粉、パン粉各適宜、溶き卵1個分)
キャベツ
300g
にんじん
30g
レモン
1個
パセリ、油、トマトケチャップ
1
じゃが芋はきれいに洗って半分に切り、ラップをかけて電子レンジ強に約8分かけ、皮をむきます。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ゆで大豆は缶から出し、缶汁大さじ3~4をとっておきます。
3
鍋に油大さじ1を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩、こしょう、カレー粉で調味します。火を止めて(1)を加え、マッシャーで粗くつぶし、缶汁を加えて固さを調整し、溶き卵を混ぜます。
4
8等分して平たい円形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れて色よくカラッと揚げます。
6
キャベツ、にんじんはせん切りにし、混ぜ合わせます。
7
器に(6)と大豆コロッケを盛り、パセリとレモンを添え、好みのソースを添えます。
コロッケだねの固さはポテトコロッケと同じ位に調節し形づくります。(ゆで大豆の缶汁は捨てないこと!!)
カレー粉の量はお好みで加減します。普通のポテトコロッケよりも表面はサクッと中は軽い揚げ上がりです。揚げ色は気持ちこいめがよい!!
このレシピの先生
牧 弘美 先生