L o a d i n g . . .
豚もも肉 (薄切り)
8枚(300g)
塩、こしょう、小麦粉各少々
プロセスチーズ
8枚(80g)
ピクルス
4本
卵
1個
小麦粉
大さじ2
コーンフレーク
2カップ
キャベツ
2~3枚
ラディッシュ
1~2個
マスタード
1
豚肉はペーパータオルに広げて水気をとり、塩、こしょう、小麦粉をふり、チーズ、薄切りにしたピクルスをのせ、くるっと巻きます。同じ要領で残りも巻きます。
2
ボールに卵を割りほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。コーンフレークはポリ袋などに入れて押しつぶし、細かく砕いておきます。
3
(1)に卵の衣をつけ、コーンフレークをまぶし、温めたオーブントースターに並べ入れ、5~6分加熱します。コーンフレークにこんがり焼き色がつけばでき上がり。
4
キャベツ、ラディッシュはせん切りにし、混ぜ合わせます。
5
器にカツを盛り、せん切り野菜とマスタードを添えます。
充分に温めたオーブントースターの金網に並べ、5~6分焼く。
普通のカツのように、小麦粉と溶き卵を別々につけないこと。粉と卵をドロドロに溶いてつけると水が出にくい。
この“カツ”は揚げものではないので、カリッと仕上げるために豚肉は必ず、水気を拭きとること。オーブントースターは温めておくこと。もし、予熱してなかった場合は1~2分長く焼きます。表面が焦げついたら、アルミ箔をかぶせます。
このカツをパン粉をつけて油で揚げるとエネルギーは551kcalになりますョ!!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生