L o a d i n g . . .
1996
7
10
[ 水 ]
1996
7
10
[ 水 ]
キムチチャーハン
牛肉(切り落とし)
150g
砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2
キムチ
100g
しし唐辛子
1パック(約24本)
ごはん
4人分(600g)
塩、こしょう
各少々
油、しょうゆ
1
牛肉は細切りにし、砂糖、しょうゆをもみ込みます。キムチは細かく刻み、しし唐辛子はヘタをとり、小口切りにします。
2
ごはんは、冷たいときは、電子レンジ強で4分加熱し、ほぐしておきます。
3
中華鍋をよく熱して油を入れ、充分なじませて油をあけます。油ならしをした鍋に新しい油大さじ1を入れ、牛肉を入れてほぐすように炒めます。肉の色が変わったらキムチを入れてさらに炒め、しし唐を加えてさっと炒めます。
4
さらに(2)のごはんを加え、ほぐしながら炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、しょうゆを2~3滴鍋肌からまわし入れ、香りをつけます。
5
器に盛り、熱いうちにいただきます。
しし唐が“24本も...”とびっくりするかもしれませんが、今日は味の決め手となります。炒め始める前には、鍋を油ならししておくこと、冷やごはんは温めておくことが大切。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生