L o a d i n g . . .
卵
4個
トマト
1個
オクラ4本、塩、みりん各少々
えび4~8尾、塩、酒各少々
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1~2
淡口しょうゆ
小さじ2
くず粉(水大さじ3)
大さじ1+1/2
しょうが汁
小さじ1
塩、酢、片栗粉
1
トマトは皮を湯むきしてくし形に切ります。オクラは塩をまぶして色よくゆで、水にとり、2~3つに切って塩、みりんをふりかけます。
2
えびは殻と背ワタをとり、大きいものはそぎ切りにし、塩、酒をふりかけます。
3
鍋にくずあん用のだし汁を入れ、塩、酒、淡口しょうゆですまし汁より濃いめに味をつけ、 片栗粉をまぶしたえびを入れてさっと煮ます。倍量の水で溶いたくず粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁を加えて冷やします。
4
湯ぬき卵を作ります。鍋に湯4カップを沸かし、塩小さじ1、酢大さじ2を入れます。卵を1個ずつ器に割り入れたのち、火を少し弱めて沸騰を静めた中にそっと入れ、3~4分ゆで、黄身がやわらかく固まった穴じゃくしですくい、水にとって冷まします。
5
深めの器に、卵、トマト、オクラを盛り、(3)のえびを盛り添え、あんをかけます。
卵は冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態のものを使用します(冷たい方が白身がまとまり易い)。
くずあんのくずを溶き入れる前に必ずアクをとり除くこと。くずを加えてからあんが透明になるまで煮ます。
くず粉がない場合は片栗粉でとろみをつけます。
卵もくずあんも充分に冷やしてから盛ります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生