L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
300g
塩少々、片栗粉大さじ3、酒大さじ1、水大さじ2
▼スープ
中華スープの素小さじ1+1/2を溶く
5~6カップ
▼ねぎソース
しょうゆ大さじ4、ゆで汁大さじ2、酢、ごま油 各大さじ1、砂糖小さじ1、長ねぎのみじん切り大さじ4~5
きゅうり
2本
プチトマト
適宜
塩
1
豚肉は塩をまぶし、片栗粉を水と酒で溶いて豚肉にからめます。
2
鍋に分量のスープを沸かし、(1)の豚肉を入れてさっと火を通し、すぐに氷水につけて冷まし、さらに冷蔵庫で冷やしておきます。
3
ボールにソースの調味料を合わせ、みじん切りのねぎを混ぜ、冷やします。
4
きゅうりは塩をふって板ずりし、皮むき器を使って薄くリボン状にむき、冷水にとってパリッとさせます。
5
器に水気をきったきゅうりを盛り、肉をのせ、トマトをあしらってソースをかけます。
豚肉は口あたりよく仕上げる為に、下味をしっかりからめスープに入れて火を通します。火が通ったら必ず、氷水にとって冷やすこと。(ザルにそのまま気あげすると肉がくっついてしまいます。)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生