L o a d i n g . . .
ます(1尾150gのもの)
4尾
(牛乳1カップ 、塩小さじ1/2、こしょう少々)
スライスアーモンド
2/3カップ
バター
大さじ4
レモン汁
1/2~1個分
じゃが芋
(小)4個
パセリのみじん切り
大さじ1~2
塩、バター、油、小麦粉
1
ますは、まずタワシなどでヌメリやウロコを洗い落とします。割りばしを口から入れ、エラと腹ワタを一緒につぼ抜きし、きれいに洗って水気をふきとります。
2
(1)に牛乳を全体にかけ、30分~1時間ほどおいて臭みをとります。
3
つけ合わせのじゃが芋を用意します。じゃが芋は2つに切って皮をむき、やわらかくゆで、塩少々とパセリのみじん切りをふります。
4
(2)の汁気をきれいにふきとり、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしつけます。
5
厚手のフライパンに油大さじ3を入れ、バター大さじ3を加えて泡立つようになったら、 (4)のますを表側から色よく焼き、返して弱火で中まで火を通します。
6
フライパンをきれいにしてソース用のバターを溶かし、アーモンドを色づくまで炒め、レモン汁を加えます。
7
器につけ合わせのじゃが芋をのせ、ますを盛り、アーモンドソースをかけます。
ますはウロコが小さく、包丁でおとしにくいので小さいタワシを使って取り除きます。(歯ブラシでも良い。)
表面から焼きますが、焼き加減は、表4分裏6分 です。ソースは食べる直前に熱々のところをかけます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生