L o a d i n g . . .
1996
7
17
[ 水 ]
1996
7
17
[ 水 ]
牛肉と炒め野菜の手巻き
藤田 雅子
先生
250kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
牛もも肉
200g
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2/3
こしょう
少々
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
きゅうり
2本
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
干し椎茸
5~6枚
しょうゆ
大さじ1+1/2
干し椎茸
5~6枚
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
にんじん
1本
しょうゆ
小さじ2
春巻きの皮
6枚
サンチュ(またはサニーレタス)
適宜
長ねぎ
1本
白ごま
大さじ1~1+1/2
油、ごま油、コチュジャン
1
牛肉は細切りにし、調味料とにんにく、しょうがを混ぜ合わせてからめ、ごま油小さじ2を熱し、強火で炒めて火を通します。
2
きゅうりは4~5cm長さのせん切りにし、塩をふり、水気を絞ってごま油大さじ1で炒め、しょうゆで調味します。
3
干し椎茸はもどして軸をとり、せん切りにし、ごま油大さじ1で炒めて調味します。
4
にんじんは4~5cm長さのせん切りにし、ごま油大さじ1/2でしんなりと炒め、しょうゆで調味します。
5
春巻きの皮は、ごま油を薄くひいたフライパンで温めるように火を通し、半分に切ります。乾燥しやすいので、食べる直前までぬれぶきんをかけておきます。
6
サンチュは洗って水気をふき、ねぎはせん切りにします。ごまはいっておきます。
7
皿に(1)~(4)を盛りつけ、牛肉にごまをふり、春巻きの皮とサンチュに好みの具を包み、コチュジャンなどをつけて食べます。
春巻きの皮はフライパンで3秒位温めますが、パリパリに乾き易いので、ラップ又はぬれぶきんを必ずかけておきます。コチュジャンの他、豆板醤でもOK。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生