L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉
4枚(約400g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
2個
ピクルス(スイート)
4本
白ワイン
大さじ2
酢
1/4カップ
スープ(固形スープの素1個を溶く)
1カップ
パセリのみじん切り
少々
パスタ
120g
バター、小麦粉、塩
1
豚肉は筋切りをし、塩、こしょうで下味をつけておきます。
2
玉ねぎは半分に切り、縦に薄切りにします。ピクルスは輪切りにします。
3
フライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、両面にきれいな焼き色をつけ、八分通り火を通します。ここで油を捨て、白ワインをふり入れます。
4
厚手の煮込み鍋にバター大さじ2を入れ、玉ねぎが色づくまで炒め、酢を入れて煮立てます。さらにスープを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで約5分煮込み、ピクルスと(3)を加え、5分位煮ます。
5
パスタは好みのものを求め、塩少々を加えた熱湯でゆでます。
6
器に肉を盛りつけ、煮汁を煮つめて少し濃度をつけ、塩、こしょうで味をととのえます。
7
豚肉の器にパスタを添え、煮汁をかけてパセリを散らします。
玉ねぎは"かさ"が1/3量になるまでしっかり炒めること、豚肉を煮込み鍋に移す時は余分な脂をふきとって加えます。
つけ合わせのパスタにもソースをからめながらいただきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生