L o a d i n g . . .
牛乳
20cc
水
30cc
バター
30g
塩
小さじ1/3
薄力粉
30g
卵
1+2/1個分(75g)
牛乳
200cc
砂糖
40g
卵黄
2個分
薄力粉
20g
ラム酒
10cc
生クリーム
200cc
砂糖
20g
ラム酒
10cc
マンゴー
1/2個
バナナ
1本
チョコレートソース
適宜
メロン
1/8個
グレープフルーツ(ルビー)
1/2個
下準備 1、薄力粉はふるいます。 2、天板にショートニングをぬり、直径12cmの円を引きます。
1
シュー生地
【1】鍋に牛乳、水、塩、バターを入れて火にかけ、バターが溶けて沸騰したら薄力粉を加え、木ベラで手早く混ぜます。
【2】鍋のまわりにくっつかなくなったら、火からおろし、生地が熱いうちに、よく溶いた卵を4回位に分けて加えながら、混ぜます。
【3】木ベラからやっと落ちるくらいの固さになったら、直径1.2cmの丸口金をつけた絞り出し袋に詰めます。
【4】天板に描いた線上にまず一周絞り出し、その内側にもう一周絞り出し、さらに絞り出した2本の上に一周絞り出します。
【5】200℃のオーブンで20分焼き、温度を180℃に下げて5分焼きます。
【6】焼き上がったらすぐに2枚にスライスし、冷まします。
2
カスタードクリーム
【1】なべに牛乳と半量の砂糖を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温めます。
【2】ボールに卵黄を入れてほぐし、残りの砂糖を加えて混ぜ、薄力粉を加えて軽く混ぜます。
【3】(1) が沸騰寸前になったら、(2)に少しずつ加えて混ぜ、鍋にこし入れて火にかけます。かき混ぜながら強火で煮上げ、真ん中がプクッと沸騰してきたら火からおろしてボールにあけ、ラップをぴったりとくっつけてかぶせ、冷まします。
【4】冷めたら泡立て器で混ぜてなめらかにし、ラム酒を加えます。
3
仕上げ
【1】カスタードクリームは直径1.2cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、それぞれのシューに絞ります。
【2】生クリームに砂糖とラム酒を入れ、氷水を当てて九分立てにし、星口金をつけた絞り出し袋に入れ、(1)に絞ります。
【3】A、Bのフルーツをそれぞれ形よく切ってのせ、Aのほうにはチョコレートソースをかけます。
チョコレートソースはスイートチョコレートを湯煎で溶かして使うか、市販品を使います。
シュー生地のところ、小麦粉を加えてからは気合いを入れて練ること。
卵は必ず火からおろしてから加えます。(卵に火が通ってしまいます。)
焼き上がりはしぼむ前の高さのあるうちに切ります。(その方がパリッとして切り易い)
フルーツはお好みのものを(キウィ、オレンジなど)のせましょう。バナナにチョコレートソースは良く合いますよ!でもソースは美しくかけましょうネ。
このレシピの先生
島津 睦子 先生