L o a d i n g . . .
卵
4個
トマト(小)
2個
ロースハム
4枚(50g)
干し椎茸(大)
2枚
わけぎ
1本
塩、こしょう
各少々
甘酢あん(スープ1/2カップ、砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1、塩少々、酢大さじ1+1/2)
油、片栗粉、ごま油
1
トマトはヘタをとり、皮をむいてくし形に切り、種が多ければとり除き、ペーパータオルにのせて水気をきります。ロースハムは放射状に切ります。
2
干し椎茸はもどし、もどし汁少々とともに電子レンジ強に1分30秒かけ、一口大のそぎ切りにします。わけぎは斜め薄切りにします。
3
ボールに卵を割りほぐし、トマト、ロースハム、椎茸、わけぎを加え、塩、こしょうで調味します。
4
中華鍋を熱して油を多めに入れ、全体にまわしてよくなじませ、一度油をあけて油ならしをします。新しく油大さじ2を入れて強火で熱し、煙が立ち始めたら(3)を一気の入れ、大きくかき混ぜます。半熟状になったら丸く形を整え、火を弱め、上面が乾き始めたら返して裏側も焼き、器に盛ります。
5
(4)の鍋に甘酢あんのスープと調味料を入れて熱し、煮立ってきたら片栗粉小さじ1を倍量の水おで溶いてとろみをつけ、ごま油小さじ1をたらします。
6
トマト卵の甘酢あんをたっぷりかけます。
トマトは種をとり、水気をしっかりふきとること。中華鍋の油ならしは忘れずに!ちょっと心配という方は、油を多めに(大さじ3位)入れましょう。
卵液を流し入れて、ひと混ぜしたら、火を少し弱めてふたをして焼きます。
“一度に裏返す自信がない”と思う方半量ずつ焼きましょう!!しっかり中まで火を通すこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生