L o a d i n g . . .
なす
4個
豚もも肉(薄切り)(塩少々)
150g
オクラ
12本
きゅうり
1本
しょうが
(小)1かけ
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
片栗粉、油
1
なすはヘタを除き、縦半分に切り、皮側に細かく包丁目を入れ、水につけてアクをとり、水気をよくふきとります。
2
豚肉は軽く筋切りして塩をふり、食べやすい大きさに切り、薄く片栗粉をまぶします。
3
きゅうりは洗って皮ごとすりおろし、軽く水気を絞り、しょうがもすりおろして混ぜます。
4
揚げ油を170℃に熱し、オクラを揚げてとり出します。次に温度を180℃に上げ、なすを入れて色よく揚げます。なすはペーパータオルにはさんで軽く押さえ、油をとります。次に豚肉をカリッと揚げます。
5
鍋にだし汁、みりん、塩、しょうゆを合わせて煮立て、揚げたなす、豚肉、オクラを入れてさっとひと煮立ちさせます。
6
器に煮汁ごと盛り、(3) の緑おろしをのせます。
なすは塩水に10分つけてアクを抜きます。
豚肉はカリッと揚げたいので一枚一枚広げながら片栗粉をまぶしつけます。オクラは3本位ずつ楊子に刺して揚げると返し易く、取り出しもラク。
このレシピの先生
牧 弘美 先生