L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4枚(200g)
帆立貝柱
4個
塩
小さじ1
こしょう
少々
ブランデー
大さじ1
カマンベールチーズ
1個(100g)
グリンアスパラガス
4本
紅茶(またはほうじ茶、ウーロン茶)など
大さじ5
砂糖
大さじ2
セパレートドレッシング
適宜
マーシュ、塩
1
鶏ささ身は筋を引き、帆立貝柱とともに塩、こしょうをまぶし、ブランデーをふりかけて 15~20分おき、水気をしっかりふきとります。
2
グリンアスパラは根元の固い部分を切ってハカマをとり、塩ゆでし、水気をよくふきます。
3
中華鍋またはフライパンにアルミ箔を敷き、紅茶と砂糖をのせて混ぜ合わせ、中火にかけます。上に餅網などをのせ、(1)のささ身、貝柱、グリンアスパラ、カマンベールチーズをのせます。
4
大きめのステンレスボールの縁にアルミ箔を巻いて(3)の上にしっかりふたをします。
5
煙りが出てきたら5分位スモークし、ふたのボールをはずしてグリーンアスパラをとり出し、ささ身、帆立、チーズは裏返し、再びボールをかぶせ、4~5分スモークし、とり出します。
6
冷めたらそれぞれ食べやすく切り、器に盛り合わせ、あればマーシュを添えます。セパレートドレッシングをソースにしていただきます。
中華鍋やフライパンを用意し、底にアルミ箔を敷いておく。
鍋の大きさに見合うボールを用意し、縁にはアルミ箔を巻いてふたにする。
スモークのポイントは・下味をつけること。・水分をしっかり除くこと。この2つです。
スモーク用の鍋は空焼き可能な鍋を使用し、(テフロンはダメ)鍋底には必ずアルミ箔をしきます。(鍋を汚さない様に)
お茶は日本茶などご家庭にあるものでOK。又、乾燥ハーブを少々入れるだけでとても良い香りが立ちます。もち網には油をぬっておき、具は煙が出る前に並べること。カマンベールがとろけそうな時は下にアルミ箔をしきます。素材はこの他、えび、サーモンなどでも良い。
このレシピの先生
牧 弘美 先生