L o a d i n g . . .
春巻きの皮(四角)
6~8枚
じゃが芋
2個(300g)
グリンピース(冷凍)
1/2カップ
玉ねぎ
(小)1個
しょうがのみじん切り
1かけ分
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ1~1+1/2
塩
小さじ3/4
レモン汁、水
各小さじ1
プレーンヨーグルト
1/2カップ
スペアミントのみじん切り
約大さじ1
油
1
フィリングを作ります。じゃが芋はゆでて皮をむき、粗くつぶします。玉ねぎは縦2つに切り、繊維に沿って薄切りにします。グリンピースは解凍します。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、クミンシードを入れ、香りが出るまで軽く炒め、玉ねぎ、しょうがを加え、玉ねぎが透き通ったら、じゃが芋と残るフィリングの材料を加えて混ぜ、味をととのえ、冷まします。
3
春巻きの皮を3等分し、フィリングをスプーンでのせ、三角に折ります。最後は縁を水でぬらしてはりつけます。
4
ソースを作ります。ミントの水気をふいてみじん切りにし、ヨーグルトと混ぜます。ミントから青い汁が出たら、ペーパータオルでふいてから加えること。
5
揚げ油を高温に熱し、(3)を入れ、きつね色になるまでカリッと揚げます。
6
油を充分きって器に盛り、ヨーグルトソースを添えます。
セリ科のクミンの種実で、キャラウェイに似た芳香を持つ。カレー粉を使った料理と相性がよく、シチュー、米料理などに使われる。
味のポイントは“クミンシード”にあります。(スーッとするさわやかさが特徴)
フィリングの水小さじ1はじゃが芋が水っぽい様なら加えなくてよい。
巻き方のコツはあまり具を欲張らずに、合わせ目をしっかりふさぐ要領で巻いていきます。
揚げすぎには注意!
ミントソースのスペアミントを刻む時は、鉄の包丁だと切り口が黒くなるので、必ずステンレスの包丁を使用のこと。
サモサはインド料理です。
このレシピの先生
北村 光世 先生