L o a d i n g . . .
ゆで大豆
1缶(140g)
じゃこ
1/2カップ
にんじん
1/2本
ごぼう
(小)1/2本(50g)
きゅうり
1本
しょうが
1かけ
淡口しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
だし汁
3/4カップ
油
1
ゆで大豆は缶から出し、水気をきります。にんじん、きゅうりは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげて1cm角位の乱切りにし、水にさらします。しょうがは皮をむいて1cm角の薄切りにします。
2
調味料とだし汁をボールに合わせ、混ぜておきます。
3
揚げ油を180℃に熱し、じゃこ、大豆、にんじん、水気をふいたごぼうを入れ、カラッと素揚げにします。
4
(2)のたれにしょうが、(3)、きゅうりを入れ、冷めるまで20~30分つけ込み、味を含ませます。
レタスに包んで。
ごはんにのせて。
鶏肉のうす切りを使ってもよい。一口大に切った鶏ささ身(200g)にしょうゆ(大さじ1)、しょうが汁(少々)、片栗粉(大さじ1)で縦半分に切った青じそを巻きフライパンで焼きます。お助けの一品です。
大豆は油で揚げて甘味を出します。缶からとり出してから水気をよくふきとっておくこと。冷蔵庫で4~5日は保存できます。
つけ汁には唐辛子を使わず、しょうがが入っているのでお子さんでもたくさん食べられます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生