L o a d i n g . . .
牛ひき肉(赤身)
200g
はんぺん
1枚(100g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
しょうがのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう、ナツメッグ
各少々
にんじん
(小)1本
じゃが芋
2個
さやいんげん
100g
固形スープの素
1個
大根
200g
青ねぎまたは青じそ
少々
和風醤油ごま入ドレッシング
適宜
油
1
ハンバーグだねを作ります。玉ねぎ、しょうがは耐熱皿に入れ、油大さじ1をかけ、電子レンジ強で3分加熱し、冷まします。
2
ボールに牛ひき肉、はんぺんを入れて手でよくつぶし、(1)の玉ねぎとしょうが、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜます。
3
(2)を4等分して小判形にまとめ、樹脂加工のフライパンで両面を焼いて火を通します。
4
大根はおろして軽く水気をきり、小口切りの青ねぎ(またはせん切りの青じそ)を混ぜ合わせます。
5
つけ合わせのにんじんは皮をむき、輪切りにします。じゃが芋は皮をむいて半月切りにし、いんげんは筋をとり、半分に切ります。水1カップにスープの素を砕いて入れ、野菜を入れてやわらかくなるまで煮ます。
6
器にハンバーグを盛って(4)をのせ、(5)を添え、ドレッシングをかけます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生