L o a d i n g . . .
なす
8個
削りがつお
1パック(5g)
しょうが
1かけ
だし汁
1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
1
なすはガクのヒラヒラしたところに包丁をまわしながら入れてとり除き、ペーパータオルなどに油をつけ、なすの表面全体に油をぬります。
2
焼き網を強火にかけてよく熱し、なすをのせてアルミ箔をかぶせ、途中2~3回まわしながら、皮全体に焦げ目がつき、中まで火が通るように4~5分焼きます。
3
まな板にとり、熱いうちに竹串で皮をむき、食べやすいように竹串で縦に裂きます。
4
ヘタをとって器に盛り、割りじょうゆをかけ、削りがつお、おろししょうがをのせます。
なすに油をぬっておくこと。
アルミ箔をかぶせて焼くことが短時間で焼き上げるポイントです。火加減は終始、強火で焼き具合はなすの“おしり”をはしで押してみて、弾力をみます。
早めに作って冷やしておく場合は、削りじょうゆをかけておきます。(生じょうゆだと辛くなります。)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生