L o a d i n g . . .
かぼちゃ
300g
薄切り肉
200g
(しょうゆ大さじ1、こしょう少々、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1+1/2、油大さじ1)
赤ピーマン
1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
合わせ調味料(スープの素1個、酒、オイスターソース各大さじ1、水1/2カップ)
油
1
かぼちゃは種とワタをとり、ラップに包んで電子レンジ強に5分かけ、1cm厚さの食べやすい大きさに切ります。
2
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、こしょうで下味をつけ、卵をもみ込み、さらに片栗粉を混ぜ、油をかけてほぐしながら混ぜます。
3
ピーマンは種をとり、一口大に切ります。しょうが、にんにくは薄切りにします
4
合わせ調味料を用意します。
5
中華鍋に熱して油をなじませてあけ、しょうが、にんにくを入れてゆっくり炒めます。香りが出たら油大さじ1を足し、牛肉を強火で炒め、色が変わったらとり出します。
6
(5)の鍋に油大さじ1を足し、かぼちゃとピーマンを炒め合わせ、合わせ調味料を加えて2~3分煮、牛肉を戻してざっと混ぜます。
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った、独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」。
かぼちゃは電子レンジにかける場合、ビニール袋に入れ300gで5分が目安ですが、炒めた時にくずれない様にする為、固めに加熱し、冷ましてから切ります。
牛肉の下味は、調味料と卵をよくもみ込むこと。(卵がみえなくなるまで。)片栗粉は仕上げのとろみにもなります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生