L o a d i n g . . .
あさり
700g
にら
1わ
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
酢
小さじ1
油
1
あさりは砂を吐かせたものを、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗い、水気をきっておきます。
2
にらは2~3cm長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りを出し、豆板醤を加えてさっと炒め、あさりを入れて炒めます。
4
あさりの口が開いてきたら、強火にしてにらを入れ、酒、しょうゆ、砂糖、塩で調味して味をととのえ、最後に酢を加えて仕上げます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
あさりはふたをして蒸し煮し、途中2、3回返して火を通します。
最後まで口の開かないものは、盛りつけの時に取り除きます。(無理にこじ開けたりしないこと。)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生