L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
衣(小麦粉適宜、卵1個、パン粉2カップ)
ソース(生クリーム1/2カップ、マスタード大さじ1、レモン汁小さじ2、塩、こしょう各少々)
さやいんげん
100g
バナナ
2本
塩、こしょう、油、バター
1
鶏肉は1枚を2つに切り、牛乳に30分つけたのち(鶏肉の臭みが抜け、色よく揚がる)、汁気をとって塩、こしょうをふります。
2
バナナは皮をむき、縦2つ割りにして長さを半分に切ります。
3
(1)、(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4
フライパンに揚げ油を1カップ程度入れて中温に熱し、最初にバナナを炒め揚げにし、次に鶏肉を炒め揚げにします。
5
生クリームにマスタード、レモン汁、塩、こしょうを混ぜてソースを作ります。
6
いんげんは筋をとって2~3つに折り、塩もみして熱湯でやわらかくゆで、バター大さじ1でソテーし、塩、こしょう各少々で調味します。
7
器に鶏肉とバナナを盛り、いんげんをつけ合わせ、ソースを添えます。
鶏肉はフライパンで炒め揚げにしますが、6~7分じっくり火を通すこと。
鶏肉を扱った包丁とまな板は使ったらすぐ洗剤で洗い、熱湯消毒し、日のあたる場所にたてかけて置きましょう。手洗いも忘れずに!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生