L o a d i n g . . .
ごはん
800g
卵(塩、こしょう各少々)
3個
カリカリ梅
3個
長ねぎ
1本
青じそ
10枚
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
1
ごはんが冷たいときは、電子レンジ強に3~4分かけて温めておきます。
2
卵は割りほぐし、塩、こしょうで調味します。カリカリ梅は種を除いてみじん切りにし、ねぎと青じそも粗いみじん切りにします。
3
中華鍋に油大さじ3を熱して卵を炒め、半熟になったらとり出します。
4
(3)の鍋に油大さじ2を足してごはんを炒め、ねぎ、梅を入れて炒めます。さらに卵と青じそを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで調味し、しょうゆを鍋肌から入れて香りをつけます。
2人分ずつ炒めたほうが、上手にまんべんなく炒められます。
梅の酸味がとても良く効いていて、食欲増進にも一役かいます。
ごはんは温めておくことと2人分ずつ炒めることがパラッと仕上げるコツです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生