L o a d i n g . . .
1996
8
8
[ 木 ]
1996
8
8
[ 木 ]
あなごの寒天寄せ
あなご
150g
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
木くらげ
2g
オクラ
2本
しょうが
1/2かけ
だし汁
1+1/2カップ
粉寒天
小さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
塩
1
あなごは開いたものを求め、包丁の背で皮をこそげてぬめりをとり、薄い塩水でよく洗います。これをさっと熱湯でゆで、水にとってもう一度ぬめりを洗い、水気をふいて1cm幅に切ります。
2
鍋にだし汁を煮立てて調味料を加え、あなごを入れて約12~15分煮、煮汁と別々にしておきます。
3
木くらげはもどして石づきをとり、熱湯に通して小さく刻みます。オクラはヘタと先端を落とし、塩ゆでして1cm幅の輪切りにします。しょうがはせん切りにします。
4
鍋にだし汁と粉寒天を入れて火にかけ、寒天が煮溶けたら(2)の煮汁を加え、酒と塩を加えて味をととのえ、ひと煮立ちさせます。
5
器にあなご、木くらげ、オクラ、しょうがを等分して入れ、(4)を注ぎ入れ、冷やし固めます。
あなごのいやーなぬめりはしっかり2度落とすこと。
ゼラチンとだし汁は火にかけて完全に煮溶かすこと。
流し込む器はガラスの涼しげなものが良いでしょう。そうすれば急来客のときもお出しできます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生