L o a d i n g . . .
1996
8
12
[ 月 ]
1996
8
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[ 月 ]
豆腐の梅肉サラダ
木綿豆腐
1丁(400g)
ベーコン
2枚
紫玉ねぎ
1/2個
青じそ
16枚
梅干し
(小)2個
しょうゆ
小さじ1
セパレートドレッシング
大さじ2~3
1
豆腐は2cm角に切り、ペーパータオル2~3枚にくるんで水きりをします。
2
ベーコンはペーパータオル2枚の間に並べ、電子レンジ強に1分30秒かけて脂を出し、1cm幅に切ります。
3
紫玉ねぎは粗いみじん切りにし、水にさらして水気をきります。青じそは10枚をせん切りにし、水にさっと放し、水気を絞ります。
4
梅干しは種をとって果肉を細かくちぎり、しょうゆ、ドレッシングと混ぜます。
5
(1)~(3)を(4)であえ、青じそをあしらった器に盛ります。
豆腐はあえる直前までペーパーに包んで、冷蔵庫で冷やしておくこと。
水にさらした玉ねぎは布巾に包み、水気を絞ってからあえること。
2品とも出来たてをいただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生