L o a d i n g . . .
牛肉(バター焼き用)
200g
(しょうゆ小さじ1、黒ひきこしょう少々、片栗粉、ごま油各小さじ1)
長芋
250g
きゅうり
1本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩、油
1
牛肉は1~1.5cm幅の棒状に切り、しょうゆ、こしょうをふってもみ込み、片栗粉、ごま油をまぶします。
2
長芋は皮を厚めにむき、1cm幅の短冊切りにします。きゅうりは縦2つ割りにし、3mm厚さの斜め切りにします。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、長芋ときゅうりを入れて塩少々をふり、さっと炒めてとり出します。
4
(3)の鍋に油大さじ11/2を足し、にんにくと赤唐辛子を軽く炒めて香りを出し、強火にして牛肉を炒め、肉の色が変わったら長芋ときゅうりを戻します。砂糖、酒、しょうゆの順に入れて調味します。
トマトの中華風サラダトマト2個を輪切りにし器に盛り、セロリのみじん切り1本分をのせ、中華ドレッシングをかけます。
長芋はヌルヌルして切りにくいので、短冊に切る時は重ねずに、1枚ずつやること。
きゅうりも長芋と大きさをそろえること。
中華鍋は油ならしをしておくこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生