L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
400g
塩
小さじ1+1/3
砂糖
大さじ2
五香粉
小さじ1
こしょう
少々
紹興酒
大さじ1
きゅうり
1本
塩
1
豚肉は3cm角位の太さの棒状に切り、フォークで全体を突き刺し、ボールに入れて塩、砂糖、五香粉、こしょうをすり込み、紹興酒を加えて混ぜ、約30分おきます。
2
天板にアルミホイルを敷いて網を置き、(1)の豚肉をのせ、 230℃に熱したオーブンに入れて約20~25分焼きます。途中、肉を返して平均に火を通します。
3
きゅうりは皮をむいて縦2つ割りにし、斜めに3mm間隔に切り目を4~5本入れながら切り離し、塩少々をふってしんなりさせます。
4
焼き豚を食べやすく切って器に盛り、まわりにきゅうりを飾ります。
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香などの数種類の香辛料を調合して粉末にした中国の香辛料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
豚肉は早く味がしみて焼けるように繊維に沿って3cm角に切ります。しょうゆが入っていないので塩はきつめにします。
焼き上がって1分置いてから切ること。(少々落ち着かせます。)
このレシピの先生
牧 弘美 先生