L o a d i n g . . .
えび
300g
(塩、ベーキングパウダー各少々、酒大さじ1)
セロリ
(大)1本
きゅうり
1本
うずら卵(ゆでたもの)
10個
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1
合わせ調味料(淡口しょうゆ、砂糖、酢各大さじ1、水大さじ3、スープの素1個、片栗粉小さじ2)
ごま油
少々
油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、1cm幅位に切り、塩、ベーキングパウダー、酒をまぶします。
2
セロリは筋をとって1cm角に切り、やわらかい葉も刻みます。きゅうりは縦4つ割りにして1cm幅に切ります。しょうが、にんにくはみじん切りにします。
3
合わせ調味料を用意します。
4
熱した中華鍋に油を入れてよくなじませ、いったんあけて新しく油大さじ1と豆板醤を入れ、香りが立ったら、しょうが、にんにくを加えて香りよく炒めます。
5
(4)にえびを加えて炒め、色が変わったらセロリ、きゅうり、うずら卵を入れてさっと炒め、合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。仕上げにごま油をたらして香りをつけます。
材料はうずら卵の大きさに合わせて、1cm角のコロコロに切ること。
食卓にはスプーンを添えて、ごはんにのせるなどして食べます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生