L o a d i n g . . .
厚揚げ
1枚
きゅうり
1本
もやし
150g
トマト
1~2個
なす
2個
ゆで卵
2個
桜えび
大さじ3~4
にんにくのみじん切り
1かけ分
サラダ油
小さじ1
ピーナッツバター(甘みの少ないもの)
大さじ4
塩
小さじ1/3
牛乳または水
1/2カップ
マヨネーズ(ハーフ)
大さじ4
粉唐辛子
少々
塩
1
厚揚げはペーパータオルに包んで水でぬらし、ラップに包んで電子レンジ強に3分かけて油抜きしたのち、2cm角に切ります。
2
もやしは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ強に1分30秒かけます。なすは縦半分に切り、塩水につけてアクを出し、水気をきってラップで包み、電子レンジ強に3分かけ、2cm角に切ります。
3
きゅうりは縦4つ割りにして2cm角に切り、トマトも2cm角に切ります。
4
ガドガドソースを作ります。桜えびはフードカッターにかけるか、紙の上で細かく刻みます。油で桜えびとにんにくのみじん切りを軽く炒め、香りが出たらピーナッツバター、塩、牛乳を加えて混ぜ、ひと煮えさせて火からおろし、マヨネーズを混ぜます。濃度をみて牛乳または水で調節し、塩味をととのえ、好みで粉唐辛子を加えます。
5
ゆで卵は輪切りにし、(1)~(3)とともに器に盛り合わせ、(4)を添えて食卓に出し、ソースであえて食べます。
野菜の下ごしらえは電子レンジであとはソースを作るだけ。ガドガドソースのピーナッツバターを加える時は、焦げつかせない様に火加減には注意しましょう。この2品、バリ島旅行ではおなじみですね。是非BGMにもこだわリましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生