L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
(小)4本(800g)
(塩小さじ1+1/2、こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ピーマン
4個
トマト(完熟)
3個
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ3
スープの素
1個
塩、こしょう
各少々
小麦粉、オリーブ油
1
鶏肉は水気をふき、骨の内側に沿って包丁を入れて2つに切り、塩、こしょうをします。
2
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは2~3つに切ります。ピーマンは種を除き、一口大に切ります。トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を除き、大きめのざく切りにします。赤唐辛子は種を除きます。
3
ポリ袋に小麦粉大さじ2を入れ、鶏肉を入れてまぶします。
4
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて炒め、香りを出します。鶏肉の余分な粉を落とし、皮を下にして鍋に入れ、両面をこんがりと焼いてとり出します。
5
(4)の鍋に赤唐辛子と玉ねぎを入れて少し色づくまで炒め、鶏肉を戻し入れてワインをふり、ひと蒸しします。ピーマン、トマト、砕いたスープの素を加えてふたをし、中火で10~15分、ときどき煮汁をかけながら煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
トマトは皮の湯むきを忘れずに。(仕上がりがグンとよくなります。)
トロトロの熱々をパンと一緒に食べましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生