Loading...
[ ]
[ ]
ジェノバペーストのパスタ
北村 光世
先生
パスタ(フェトゥチーネ)
350g
じゃが芋
2個
さやいんげん
12本
フレッシュバジル(葉のみ)
80g
松の実
大さじ3
にんにく
2かけ
オリーブ油
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
おろしパルメザンチーズ
2/3カップ
塩、バター
多めに作って冷凍保存をしておくと便利。1人分ずつに筋を入れておいたり、1回分ずつ小分けにして保存すると使いやすい。
シソ科のハーブで、イタリア名はバジリコ。肉、魚、野菜のどれとも相性抜群。フレッシュとドライでは非常に香りに差があるので、ぜひとも生を使いたい。
ミキサーに一杯でなかなか混ざりにくいですが、少しずつ箸で動かしながらなめらかにします。
ミキサーやフードカッターのない方はすり鉢で頑張ります。
パスタはゆで時間の短いものを選びましょう。(番組ではエッグパスタを使用しました。)
じゃが芋は十分ゆでてからあえます。
出来たてにパルメザンチーズを沢山ふって熱いうちに食べます。スタジオのスタッフは収録後すぐ集まって来ました。
このレシピの先生
北村 光世 先生