L o a d i n g . . .
牛ランプ肉
(1枚120~150g)4枚
(塩小さじ1/2、こしょう少々)
玉ねぎ
1個
トマト(完熟)
4個
ローリエ
1/2枚
野菜ジュース(トマトベース)
1カップ
赤ワイン
大さじ3
スープの素
1個
パスタ(ペンネ)
120g
塩、こしょう
各少々
おろしチーズ
大さじ2
パセリ
1/2枚
塩、小麦粉、油またはバター
1
牛肉は筋切りをして叩き、塩、こしょうをします。
2
トマトソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきして小さくざく切りにします。厚手の鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを色づくまでじっくりと炒め、トマトを入れ、ローリエ、野菜ジュース、赤ワイン、砕いたスープの素を加え、約10分煮込みます。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かし、牛肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、両面を焼いて焼き色がついたら(2)に入れ、弱火で約15分煮込みます。
4
つけ合わせのパスタは、塩を加えた熱湯でアルデンテにゆで、塩、こしょうで調味し、おろしチーズをまぶします。
5
器に牛肉とソースを盛り、パスタを盛り添え、ソースにパセリのみじん切りをふります。
牛の腰の肉でランとも呼ばれ、脂肪が少なく赤身で柔らかい。ロースやヒレ肉と同様に料理するが、やや安価で求めやすい。
トマトは種をとって刻みます。酸味がちょっと気になる方は仕上げに砂糖少々を加えます。
このソースは、パスタにかけたり、オムレツの具にしてもおいしい。
つけ合わせのパスタは、熱いうちにおろしチーズをまぶします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生