L o a d i n g . . .
なす
4~5個
牛薄切り肉
200g
長ねぎのみじん切り
大さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
つけだれ(しょうゆ大さじ2、酢、レモン汁各大さじ1、砂糖少々)
いりごま
大さじ1
サラダ菜、ごま油
1
牛肉は調味料とねぎ、にんにくのみじん切りを加えて混ぜ、下味をつけます。
2
なすはヘタを除き、縦に7~8mm厚さに切ります。
3
つけだれの材料を混ぜて用意します。
4
フライパンにごま油大さじ2~3を熱し、なすを入れて両面焼き、火を通してとり出します。フライパンにごま油大さじ1~2を足して牛肉を炒め、なすに等分にはさみます。
5
器にサラダ菜を敷いて(4) を盛り、いりごまをふり、つけだれを添えます。
青菜と豆腐のスープ、ごはん
サラダ菜を巻いてたべましょう。
なすに替わって縦半分に切ったピーマンにサンドしても良い。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生