L o a d i n g . . .
グラハムクッキー
100g
バター
50g
クリームチーズ
250g
サワークリーム
200g
砂糖
75g
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ1
薄力粉
小さじ2
塩
少々
メース
小さじ1/3
バナナ
2~3本(約300g)
バター
下準備 1、タルト型の内側にバターをぬり、冷蔵庫で冷やす。 2、オーブンは180℃に温める。 3、バターは室温にもどす。 4、クリームチーズは室温にもどす。
1
クラフト
【1】ポリ袋の中にグラハムクッキーを入れ、めん棒で叩いて細かく砕く。始めは叩き、粗く砕けたら、力をかけて転がす。
【2】クリーム状のバターを入れ、袋の上からもみ込み、全体がしっとりするまで混ぜる。
【3】クラフトを型の内側の押しつけるようにして敷き、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
2
フィリング
【1】ボールにサワークリームとクリームチーズを入れ、クリーム状に練り混ぜる。
【2】砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
【3】なめらかになったら卵黄を加え混ぜる。
【4】レモン汁を加えて混ぜる。
【5】薄力粉、塩、メースを合わせてふるい入れ、ざっと混ぜ合わせる。
3
仕上げ
【1】型にクリームの1/3量を流し、バナナを輪切りにして並べ入れる。大きさの不揃いな端などはここで使う。
【2】残りのクリームを流し入れる。
【3】さらにバナナを並べ、180℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で充分に冷やす。
ナツメッグの実の皮の部分で、ナツメッグよりマイルドな甘い刺激性の香りを持つ。ドーナツ、プディングなどによく使われる。
メースのない時はナツメグで代用します。
グラハムクッキーは市販のものを活用します。
バナナに代わって洋梨やあんずでもよい。
必ず底のついたタルト型を使用します。
焼きたての熱いうちはくずれ易いので、冷やしてから切り分けましょう。
このレシピの先生
中村 史 先生