L o a d i n g . . .
1996
9
2
[ 月 ]
1996
9
2
[ 月 ]
牛肉のパン粉焼き(アンチョビーバター)
牛ヒレ肉
(80gのもの)4枚
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1
パン粉
適宜
アンチョビー(フィレ)
2枚
バター
50g
ブランデー
小さじ1
レモン汁
小さじ2
レモン、クレソン、オリーブ油
1
アンチョビーは細かく刻み、包丁の腹で押しつぶします。バターを室温でやわらかくし、泡立て器でよくすり混ぜ、白っぽくなったらアンチョビーを加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を少しずつ加えます。
2
牛肉は肉叩きで叩いてひとまわり大きくし、片面に塩、こしょうをふり、全体にオリーブ油をぬり、細かくしたパン粉をつけます。手の平でしっかり押さえてもう一度パン粉をつけ、余分なパン粉を払い落とします。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、 (2)の牛肉を2枚入れてゆすりながら焼き、こんがり色がついたら返して、裏側も焼きます。残りも同様に焼きます。
4
器にパン粉焼き盛り、レモンを重ね、クレソンとアンチョビーバターを添えます。
地中海でとれるひしこいわしを塩漬けにし、オリーブ油につけたもの。うず巻き状のものはロールアンチョビーと呼ばれ、オードブルに。
焼き時間を短くするために、牛肉はしっかり叩きのばします。(倍の大きさに)
パン粉は少々細かくした方が肉につきやすい。
焼き方のコツはパン粉がはがれないように、最初に八分程度焼きつけてから返すこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生