L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
150g
きのこ (しめじ、えのき茸、生椎茸を合わせて)
400g
卵
1個
生パン粉
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
大根
200g
すだち
2個
春菊
1わ
黄菊
1/2パック
油、酢、塩、こしょう、しょうゆ
1
きのこ類はすべて石づきをとり、しめじは小房に分け、えのき茸は長さを半分に切ってほぐします。生椎茸はかさと軸を細切りにします。
2
耐熱容器に(1)を入れ、油大さじ1/2をふりかけ、ラップをして電子レンジ強に3分30秒かけ、冷まします。
3
ボールに鶏ひき肉、溶き卵、パン粉を入れてよく練り混ぜ、 (2)としょうゆ、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ、4等分して小判形にまとめます。
4
樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱して(3)を入れ、中火で両面を焼き、弱火で中まで火を通します。
5
春菊は固い軸を除き、4~5cm長さに切ります。黄菊は花びらをむしり、酢少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらしたのち絞ります。油小さじ1を熱して春菊、黄菊を炒め合わせ、塩、こしょうで味をつけます。
6
器にハンバーグを盛り、大根おろし、すだち、(5)を添えます。おろしにはしょうゆをたらします。
きのこの量は、ひき肉の2倍以上。
電子レンジにかけたきのこは、水気をしっかり絞ってから肉と混ぜること。きのことひき肉が全部からむ様に混ぜ、形作ります。最初によく焼いてから返すのが、バラバラにならないコツ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生