L o a d i n g . . .
ちくわ
4~5本(160g)
にら
1わ
セロリ
1本
生椎茸
5~6枚
ザーサイ
30g
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
油、ごま油
1
ちくわは8mm厚さの斜め切りにし、にらは洗ってよく水気をふき、5~6cm長さに切ります。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、生椎茸は軸を除いて細切りにします。
2
ザーサイはさっと洗ってせん切りにし、ねぎは5cm長さのせん切りにし、しょうがもせん切りにします。
3
中華鍋を油ならしし、油大さじ3を熱してねぎ、しょうが、ザーサイを炒めます。香りが立ったらちくわ、セロリ、椎茸、にらの順に加えて炒め、酒に塩を溶かして加え、さっと混ぜます。にらがしんなりしたら、ごま油大さじ1/2をまわし入れ、香りをつけます。
さつま芋のごまみつかけ2cm角に切ったさつま芋200gをふかし、(又は、バターをのせてレンジで4分加熱)バター30gをまぶし、はちみつ大さじ3に黒ねりごま大さじ1を合わせたごまみつをかけます。かぼちゃにかけても合います。
ちくわの代わりに笹かまぼこを使ってもよい。
ザーサイは市販の薄切りのものを使ってOK。
セロリは筋をとらずに薄切りにします。
にらは炒める時、茎の方を先に加えます。
セロリの歯ざわりを残すのが、おいしく仕上げるポイントです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生