L o a d i n g . . .
牛肉薄切り
300g
木綿豆腐
1丁
しらたき
1玉
きのこ(舞茸、しめじなど)
1パック
青ねぎ
1わ
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1+1/2
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、豆腐は一口大に切ります。しらたきはゆでてざく切りにします。きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに分けます。青ねぎは3~4cm長さに切ります。
2
鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、みりん各大さじ3、砂糖大さじ1を加えて煮立てます。牛肉をほぐして入れて強火でさっと煮、とり出します。
3
(2)にしょうゆ、みりん各大さじ1、砂糖大さじ1/2を足し、豆腐、しらたきを加えて2~3分煮、きのこ、ねぎを加えてさっと火を通し、牛肉を戻し入れて火を止めます。
牛肉は赤身より切り落としなど脂身のあるほうが、おいしくできます。
牛肉は少々脂身のある切り落としを使います。
牛肉は火を通し過ぎないように、いったん取り出して肉のうま味の出た汁で他の具を煮ていきます。
具は焼豆腐や春菊が入ってもよい。
ごはんと一緒に牛丼風にして食べるのも嬉しいですね。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生