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ギョーザの皮(大判)
1袋
卵
3個
塩小さじ1/4、こしょう少々
にら
2わ
塩小さじ1/4、こしょう少々
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
スープ
大さじ1
すりごま、にんにくのみじん切り、ラー油
各適宜
油
1
卵は溶きほぐして塩、こしょうで下味をつけ、フライパンに油大さじ1+1/2を熱した中に入れ、大きくかき混ぜてやわらかめのいり卵を作ります。
2
にらは1~2cm長さに切り、油大さじ1で炒め、塩、こしょうで調味します。
3
ギョーザの皮で(1)、(2)を等分して包み、ペーパータオルを敷いたバットに並べます。
4
油をよくなじませたフライパンに油大さじ1を熱し、いったん火を止めて(3)を入れ、中火にしてこんがり焼きます。色がついたら湯1/2カップ位を加え、ふたをして中火で4~5分蒸し焼きにし、湯がなくなったら油少々をかけて底をカリッと仕上げます。
5
たれの材料を合わせてよく混ぜます。
6
器にギョーザを盛り、たれを添えます。
具はにらの代わりに万能ねぎや、ゆでほうれん草を使ってもよい。
具は冷めてから包むこと。
焼くまでに時間をおく場合、ペーパータオルを敷いておくと、にらから水気が出てきても安心です。
皮が透き通ったら水分をとばしてカリっとさせます。
鍋底にくっついた時は、ぬれ布巾を鍋底にあてるとはずれ易くなります。
このギョーザは中国ではポピュラーなものだそうです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生