L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
300g
塩小さじ1/2強、こしょう少々
キーウィフルーツ
2個
クリームチーズ
80g
衣(卵1個、小麦粉大さじ2、牛乳大さじ1)
パン粉
1カップ
ハニーレモンソース(はちみつ大さ1+1/2、レモン汁小さじ2、白ワイン大さじ1、塩小さじ1/4、白こしょう少々、水1/2カップ、コンスターチ小さじ2)
セルフィーユ、油、小麦粉
1
豚肉は1枚ずつ広げて塩、こしょうをふります。キーウィフルーツは皮をむき、くし形に切ります。
2
豚肉にキーウィとクリームチーズを適宜にのせ、くるっと巻いて軽く握ります。
3
ボールに卵、牛乳、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせ、衣を作ります。
4
(2)に小麦粉を薄くまぶして(3)にくぐらせ、パン粉をつけ、中温の油で色よく揚げます。
5
小鍋にはちみつ、レモン汁、白ワイン、塩、こしょう、水を合わせて混ぜ、火にかけます。ひと煮立ちしたらコンスターチを大さじ1の水で溶いて加え、とろみをつけます。
6
器にキーウィ巻きを盛り、セルフィーユを飾り、ソースを添えます。
豚肉を巻く時は中のチーズが溶けて出ないように、両端をきっちり包みこむこと。
揚げるコツは、意外と肉が生のことがあるので中温で3~4分は揚げるように。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生