L o a d i n g . . .
バター
45g
ショートニング
45g
砂糖
40g
三温糖
25g
卵
1/2個分
バニラオイル
少々
薄力粉
150g
重曹
小さじ1/4
塩
少々
キスチョコレート
18個
ココア
小さじ1
粉砂糖
大さじ1
1
クッキー生地
【1】ボールにバターとショートニングを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてすり合わせ、三温糖も加えて混ぜ合わせます。
【2】卵を溶きほぐし、(1)に徐々に加えて混ぜ合わせ、バニラオイルを入れて混ぜます。
【3】薄力粉、重曹、塩を合わせて(2)にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
2
仕上げ
【1】クッキー生地を18等分して丸め、キスチョコレートを一粒ずつ中心に入れ、だんごのように丸く形作ります。
【2】天板に並べ、180℃のオーブンに入れて約15分焼きます。
【3】ココアと粉砂糖を合わせ、熱いうちにふるいかけます。
上記の要領で作ったクッキー生地をポリ袋などで包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。これをよく練ってから、強力粉をふったふきんの上にとり、めん棒で3mm厚さにのばし、好みの型で抜きます。天板に間隔をおいて並べ、170℃のオーブンで12~13分、きつね色に焼きます。好みでココアや粉砂糖をふりかけます。
黄褐色の純度の低い砂糖。甘みが強く。コクがあり、駄菓子や佃煮などに使われる。
バターとショートニングを練り混ぜる時の泡立て器の持ち手はグーの手で握り、ボールをおなか側に寄せて混ぜると、力が入り易いです。(ボールの下にはぬれ布巾を敷いて)
重曹を入れると生地がぷっくり膨らみ、焼き色が茶色に香ばしくでき上がります。
キスチョコを生地に完全に包み込むことがポイント。チョコレートは、生地で完全におおうように丸めます。生地からはみ出していると、焼き上がる途中で溶け出してしまいます。
このレシピの先生
中村 史 先生