L o a d i n g . . .
うの花
2カップ(300g)
にんじん
1/2本
干し椎茸
2枚
青ねぎ
2~3本
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2~2
塩
少々
油
1
にんじんは1cm角に切り、干し椎茸はもどして軸を除き、1cm角に切ります。青ねぎは小口切りにします。
2
鍋に油大さじ4を熱してにんじん、椎茸をよく炒め、だし汁、しょうゆ、砂糖で調味し、やわらかく煮ます。
3
うの花は目の細かいザルに入れて洗い、よく水気をきります。大きめの鍋に入れ、弱火で約15分気長に空いりします。
4
(3)に、(2) の野菜と汁気を加え、煮汁がなくなるまで強火でいり煮にします。塩で味をととのえ、青ねぎを加えてざっと混ぜて仕上げます。
おから、きらずともいう。豆腐の原料の豆乳を絞りとったあとのカスで、多少のたんぱく質、脂肪がある。卯の花(うつぎ)のように白いのでこの名がある。
おからを気長に空いりしているヒマなんかないわ!!と言う方は、電子レンジを活用しましょう。ザルやうらごし器に入れて洗い、水気を切った後、耐熱のボールにあけ、ラップをしないでまず4分、取り出して混ぜて、再び4分加熱します。(水分がトンで、ポロポロ、ふわふわの状態になります。)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生