L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
600g
塩小さじ1/2、こしょう少々
玉ねぎ
(小)1個
にんにく
2かけ
万能ねぎ
適宜
白ワイン
2/3カップ
スープの素
1個
生クリーム
1カップ
米
150g
塩
少々
バター
1
鶏肉は関節から2つに切り、塩、こしょうをします。
2
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは叩きつぶします。万能ねぎは小口切りにします。
3
厚手の鍋にバター大さじ1を溶かし、鶏肉を入れて焼き目をつけ、とり出します。
4
(3)にバター大さじ1を足し、(2)の玉ねぎ、にんにくを色づけないように炒め、ワイン、スープの素を加え、鶏肉を戻します。さらに、生クリームを入れて弱火で約25分煮込みます。
5
つけ合わせを作ります。米をといで熱湯に入れ、約15分ゆでます。ゆで汁を捨て、塩で軽く味をつけます。
6
器に(5)を盛り、鶏肉をソースとともにかけ、万能ねぎを散らします。
ポイントは、玉ねぎとにんにくを炒めすぎないこと。玉ねぎがすき透ってきたところで、白ワインを加えます。
鶏肉の余分な脂は鍋に戻さないこと。
さて、つけ合わせのお米はたっぷりの熱湯でゆでること。(途中かきまぜて、決してふたはしないこと。)
ゆでたごはんは、炊いたものと較べて粘り気がなく、ぽろぽろっとしています。ゆで加減はアルデンテです!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生