L o a d i n g . . .
豚ひき肉
250g
(酒大さじ1、塩小さじ2/3、砂糖小さじ1、こしょう少々、卵1個、生パン粉大さじ3、ごま油小さじ1)
ピーマン(緑・赤)
各3個
▼薬味あん
長ねぎ
5cm
しょうが
(小)1かけ
豆板醤
小さじ1/2
合わせ調味料(中華風スープ3/4カップ、しょうゆ大さじ1/2、砂糖、酢小大さじ1+1/2、塩少々、片栗粉小さじ1/2)
片栗粉、油
1
肉だねを作ります。ボールにひき肉を入れ、酒、塩、砂糖、こしょうを入れて混ぜ合わせ、粘りを出し、溶き卵、パン粉、ごま油を加えさらによく混ぜます。
2
ピーマンはヘタを落として種を除き、内側に片栗粉を薄くふります。
3
(2)のピーマンに(1)を詰め、包丁で1.5cm厚さの輪切りにします。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を並べ入れ、両面から焼きつけます。指先で中心を押してみて、弾力があれば火が通っているので器に盛ります。
5
あんを作ります。長ねぎ、しょうがはせん切りにし、合わせ調味料の材料は混ぜ合わせます。
6
(4)のフライパンの汚れをさっとふきとり、油小さじ1を入れ、豆板醤、ねぎ、しょうがを軽く炒め、合わせ調味料を加えて煮立たせます。とろみがついたら(4)のピーマンにかけます。
小麦粉はピーマンの内側にまんべんなくつけます。
ひき肉だねはすき間なく詰めましょう。(切った時に穴ができてしまいます。)
薬味あんのとろみは少しきつめの方が良い。
このレシピの先生
牧 弘美 先生